PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP SWASTA HKBP PEMATANGSIANTAR - Melvin Simanjuntak (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang objektif mengenai pengaruh model pembelajaran take and give terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP HKBP Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan berganda sebagai tes hasil belajar siswa. Tes hasil belajar digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa terhadap materi pelajaran. Kualitas penelitian ini dinilai melalui uji validitas, reliabilitas, uji tingkat kesukaran dan daya beda. Untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar IPS siswa bila guru menggunakan model pembelajaran take and give dibandingkan dengan guru menggunakan model pembelajaran konvensional dapat diuji dengan uji statistik uji ”t”. Dari hasil perhitungan diperoleh > pada taraf = 0,05 dengan dk = = 31+31-2 = 60 yakni (2,25 > 2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menolak H0 dan menerima H1. Sehingga dapat dinyatakan ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar IPS bila guru menggunakan model pembelajaran take and give dibandingkan dengan menggunakan model konvensional dalam proses belajar mengajar di kelas VII SMP HKBP Pematangsiantar tahun ajaran 2022/2023.