EDUKASI LITERASI DIGITAL DALAM MENANGKAL PENYEBARAN HOAX DI MASYARAKAT - Irving Josafat Alexander; Gloria Sirait; Imelda Sabrina Sibarani; Lampola Sitorus (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Masalah penyebaran berita bohong, perundungan dan ujaran kebencian akhir-akhir ini menjadi perbincangan hangat dalam kehidupan masyarakat dan menunjukkan bahwa masyarakat yang awalnya sederhana berkembang menjadi kondisi modem yang semakin kompleks. Interaksi antar masyarakat dalam konteks digital menjadi peluang munculnya berbagai penipuan, pelecehan, dan ujaran kebencian. Hoax adalah informasi yang sebenarnya tidak benar tetapi tampak benar. Hoaks biasanya mengandung ujaran kebencian yang dapat menghasut, menyudutkan, dan bahkan memprovokasi agama, tokoh ideologi, dan lain-lain. Untuk menyikapi bahaya hoaks yang sangat merugikan ini, dilakukan upaya yang disebut sebagai literasi digital. Literasi digital adalah kemampuan individu untuk mengakses, memahami, membuat dan mengkomunikasikan serta mengevaluasi berita yang beredar Lokasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Gereja Pentakosta Indonesia (GPI) Sidang Paya Kapar Tebing Tinggi. Adapun bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dalam bentuk penyuluhan. Jumlah warga yang mengikuti sebanyak 25 orang. Adapun penyuluhan yang dilakukan berupa edukasi mengenai hoax, dampak hoax di masyarakat, literasi digital dan manfaat literasi digital bagi masyarakat dalam menangkal hoax. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Para peserta kegiatan telah memahami pentingnya literasi digital dalam menangkal penyebaran hoax yang beredar di internet maupun di media sosial dan para peserta sangat antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada peneliti.