PENGARUH MEDIA FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS V SD NEGERI 091488 BAHSAMPURAN - Agustina A. Silitonga; Osco Parmonangan Sijabat; Asister Fernando Siagian (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flash card terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS kelas V. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimen dengan menggunakan rancangan one grup design pretest-postest. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan media flash card sedangkan kemampuan berpikir kritis sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 091488 Bahsampuran tahun ajaran 2023/2024, dengan sampel siswa kelas V sebanyak 30 orang . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode eksperimen, pengumpulan data dilakukan dengan tes uraian. Hasil penelitian menunjukan media flashcard berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hal tersebut dapat diketahui dari perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 56,70 dan nilai rata-rata posttest 75,00 sebesar. Hasil pengujian pada Uji N-Gain dengan nilai 0,44 atau dikategorikan sedang (cukup efektif). Maka dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media flash card terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPS kelas V SD Negeri 091488 Bahsampuran.