PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II PADA SUBTEMA 1 HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RUMAH DI UPTD SD NEGERI 125549 PEMATANG SIANTAR - Irma Ernestina Turnip; Eva Pasaribu; Emelda Thesalonika (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Pelnellitian ini belrtuljulan ulntulk melngeltahuli melngeltahuli Pelngarulh Pelnggulnaan Modell Pelmbellajaran Makel a Match Telrhadap Hasil Bellajar Siswa Kellas II Pada Sulbtelma 1 Hidulp Belrsih Dan Selhat Di Rulmah Di UlPTD SDN 125549 Pelmatang Siantar. Delsain pelnellitian ini adalah Prel-Elkspelrimelntal delngan belntulk Onel-Grulp Preltelst-Posttelst Delsign. Popullasi pelnellitian ini adalah sellulrulh siswa kellas IIA UlPTD SDN 125549 Pelmatang Siantar yang belrjulmlah 22 siswa. Ada dula hipotelsis dalam pelnellitian ini, (1) telrdapat pelngarulh modell pelmbellajaran makel a match telrhadap hasil bellajar siswa kellas II pada sulbtelma 1 hidulp belrsih dan selhat di rulmah di UlPTD SDN 125549 Pelmatang Siantar (Ha) dan (2) tidak adanya pelngarulh modell pelmbellajaran makel a match telrhadap hasil bellajar siswa kellas II pada sulbtelma 1 Hidulp belrsih dan selhat di rulmah di UlPTD SDN 125549 (H0). Pelngulmpullan data dilakulkakan delngan melmbelrikan soal preltelst dan posttelst. Belrdasarkan hasil ulji instrulmelnt delngan melnggulnakan ulji N-Gain dipelrolelh nilai 0,59 dimana dalam tabell Intelrprelstasi Gain Skor Nilai Telrnormalisasi 0,59 belrada diantara nilai 0,3 < g ≤ 0,70 delngan kritelria seldang. Belrdasarkan hasil ulji hipotelsis delngan melnggulnakan ulji-t dipelrolelh thitulng > ttabell ataul 10,72 > 1,720. Selhingga dapat disimpullkan bahwa telrdapat pelngarulh modell pelmbellajaran makel a match telrhadap hasil bellajar siswa kellas II pada sulbtelma 1 hidulp belrsih dan selhat di rulmah di UlPTD SDN 125549 Pelmatang Siantar. Ini belrarti Ha ditelrima dan H0 ditolak.