PENGARUH MEDIA PAPAN PINTAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN TEMA 3 SUBTEMA 1 DI SD NEGERI 091287 PANEI TONGAH KABUPATEN SIMALUNGUN - Johana Neli Situmeang; Lisbet Novianti Sihombing; Selamat Triadil Saragih (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penulisan Skripsi ini memiliki tujuan untuk mengetahui ada atau tidak nya Pengaruh Media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran Tema 3 Subtema 1 di SD Negeri 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan design Pre-Experimental dengan metode One Group Pretest – Posttest yang dilaksanakan di SD Negeri 091287 Panei Tongah pada siswa kelas IV dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan test sebanyak 2 kali yaitu pretest-posttest. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisis Statistik Descriptive dan Analisis Statistic Inferensial . Pengujian hipotesis penelitian menggunakan Uji-t One Group Sampel, serta untuk melihat tingkat efektivitas pengaruh media kartu huruf dilakukan dengan menggunakan Uji N-Gain Score. Hasil akhir penelitian menunjukkan terdapat Pengaruh Media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas IV, dengan hasil analisis uji hipotesis yang menunjukkan t-hitung (19,989) sedangkan nilai t-tabel (2,086), karena t-hitung > t-tabel maka terbukti bahwa terdapat Pengaruh Media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa kelas IV dengan tingkat efektivitas berdasarkan hasil uji N-Gain untuk data pretest dan postest adalah 0,7269 Nilai N-Gain harus berada pada interval G setidaknya 0,70, atau memenuhi kriteria tinggi yaitu cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran Tema 3 Subtema 1 di SD Negeri 091287 Panei Tongah Kabupaten Simalungun.