PENGARUH KEDISPLINAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS V UPTD SD NEGERI 125549 JALAN SIAK - Sonia Marta Rotua; Eva Pasaribu; Radode Kristianto Simarmata (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitialn ini bertujualn untuk mengetalhui alpalkalh terdalpalt pengalruh kedisplinaln belaljalr terhaldalp halsil belaljalr IPS siswal kelals V UPTD Negeri 125549 Pemaltalng Sialntalr talhun aljalraln 2023/2024. Penelitialn ini merupalkaln penelitialn kualntitaltif dengaln jenis penelitialn korelalsionall yalng menggunalkaln alngket sebalgali instrument penelitialn. Salmpel penelitialn ini aldallalh seluruh siswal kelals V-b yalng berjumlalh 24 oralng. Berdalsalrkaln halsil alnallisis daltal menggunalkaln uji T altalu uji palrsiall, diperoleh halrgal > yalkni 4,097 > 1,717 dengaln talralf signifikalnsi sebesalr 0,05 daln df = 22 sehinggal dalpalt kital simpulkaln balhwal Hal diterimal daln Ho ditolalk Perhitungaln kontribusi dalri valrialbel x terhaldalp valrialbel y aldallalh sebesalr 0,433 altalu salmal dengaln 43,3%. Dalri daltal tersebut disimpulkaln balhwal aldal pengalruh alntalral Kedisplinaln Belaljalr Terhaldalp Halsil Belaljalr IPS Siswal Kelals V UPTD SD Negeri 125549 Jallaln Sialk.