PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 2 “BERMAIN DI LINGKUNGANKU” SUBTEMA 1 “BERMAIN DI LINGKUNGAN RUMAH” DI KELAS II UPTD SD NEGERI 122353 PEMATANG SIANTAR - Tulus Hutabarat; Osco Parmonangan Sijabat; Eva Pasaribu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran picture and picture terhadap hasil belajar siswa pada tema 2 “bermain di lingkunganku” subtema 1 “bermain di lingkungan rumah” di kelas II UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober dengan jumlah subjek penelitian adalah 24 orang. Jenis penelitian ini adalah dan bentuk desain yaitu pretest-postest one grup pretest postest design. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Shapiro-Wilk sebagai uji normalitas, uji Test of Homogeneity of Variances sebagai uji homogenitas dan uji paired sample ttest sebagai uji hipotesis. Hasil penelitian menujukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Tematik dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture. Hasil yang diperoleh dari pretest dengan nilai rata-rata kurang (40,83%) sedangkan posttet dengan nilai rata-rata baik (80,42%). Berdasarkan analisis data pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) 0,00 < 0,05, dimana H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran picture and picture lebih meningkat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran picture and picture berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Tematik kelas II UPTD SD Negeri 122353 Pematang Siantar.