HUBUNGAN KECEMASAN BERKOMUNIKASI DAN PERCAYA DIRI DENGAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA SWASTA KAMPUS NOMMENSEN PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Rebeckha Mey Artha Simarmata; Benjamin Albert Simamora; Injen Pardamean Butar-Butar (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya hasil belajar ekonomi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara Hubungan Kecemasan Berkomunikasi dan Percaya Diri Dengan Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X SMA Swasta Kmapus Nommensen Pematang Siantar T.A 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta Kampus Nommensen Pematang Siantar T.A 2023/2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Swasta Kampus Nommensen Pematang Siantar yang terdiri dari 4 kelas yaitu: X-1 X2 X3 X4 yang berjumlah 86 siswa. Dan yang menjadi sampel adalah berjumlah 68 siswa dengan menggunakan Teknik sampel jenuh. Penelitian ini adalah Penelitian Kuantitatif Analisis korelasi yang menentukan Hubungan antar Variabel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Validitas angket diuji dengan rumus korelasi product moment. Sedangkan uji reliabilitas diuji dengan menggunakan rumus Cronbach alpha. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus uji koefisien korelasi, uji T, uji F, dan uji determinasi. Hasil Uji Koefisien menunjukkan terdapat hubungan antara variabel kecemasan berkomunikasi dan percaya diri dengan hasil belajar ekonomi siswa kelas x di SMA Swasta kampus nommensen pematang Siantar sebesar Ŷ=90.480+-0,486 X1+0,286 X2. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan kontribusi kecemasan berkomunikasi dan percaya diri secara bersama-sama memberikan hubungan dengan hasil belajar ekonomi sebesar 41,9%, sedangkan sisanya 58,1% dipengaruhi oleh faktor lain dan tidak dikaji dalam penelitian ini.