PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 PEMATANG SIANTAR TAHUN AJARAN 2023/2024 - Mesriani Turnip; Binsar Tison Gultom; Sotarduga Sihombing (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuhan peneliti untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar pada materi perhitungan pendapatan nasional dengan menggunakan media pembelajaran interaktif dan media konvensional kelas XI PIPS di SMA Negeri 2 Pematang Siantar . Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Pematang Siantar dengan jumlah 104 siswa.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI PIPS 1 dan XI PIPS 2 dengan jumlah siswa sebanyak 70 dari jumlah keseluruhan siswa sebanyak 104. Berdasakan hasil analisis data deskriptif menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen (XI IPS 1) dengan diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar 28,71 dengan nilai rata-rata pretest = 56,74 dan hasil nilai rata- rata posttest =85,45. Sedangkan pada kelas kontrol (XI IPS 2) diperoleh peningkatan hasil belajar sebesar = 20,23 dengan nilai rata-rata pretest= 61,34 dan nilai rata-rata posttest =81,57. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 melalui media pembelajaran interaktif dengan kelas XI IPS 2 yang belajar dengan media pembelajaran konvensional. Hasil statistik inferensial dengan menggunakan SPSS versi 22 diperoleh taraf signifikan 5% atau = 0,05. Diperoleh thitung sebesar 3.944.Maka diketahui bahwathit>ttab (3.944 > 1.995), yang artinya hipotesis alternative diterima. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran interaktif dapat menigkatkan hasil belajar ekonomi pokok bahasan perhitungan pendapatan nasional siswa kelas XI SMA Negeri 2 pematang Siantar Tahun Pembelajaran 2023 – 2024.