PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III PADA TEMA 4 SUBTEMA 1 HAK DAN KEWAJIBAN DI SD NEGERI 095556 SINAKSAK - Maruli Butar Butar; Eva Pasaribu; Canni Loren Sianturi (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 Hak Dan Kewajiban di SD Negeri 095556 Sinaksak. ada dua hipotesis penelitian ini yaitu ada Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 Hak Dan Kewajiban di SD Negeri 095556 Sinaksak ( ) dan tidak Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 Hak Dan Kewajiban di SD Negeri 095556 Sinaksak ( ). Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif jenis eksperimen dengan desain One Group Pretes Design. Populasi penelitian ini sebanyak 25 orang, yaitu seluruh siswa kelas III SD Negeri 095556 Sinaksak. Karena jumlah populasi kurang dari 50 orang, maka populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Instrumen penelitian ini adalah tes pilihan berganda sebanyak 25 butir soal. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest yaitu 63,88 dan nilai rata-rata posttest mereka yaitu 83,32 ini berarti ada peningkatan hasil belajara siswa sesudah diberi perlakuan dari model berbasis lingkungan. Untuk mengetahui adanya Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 Hak Dan Kewajiban di SD Negeri 095556 Sinaksak, Maka dilakukan uji hipotesis (uji t), dengan nilai taraf signifikasi 0,05 atau 1,69 dengan nilai = 13,59, sehingga diperoleh > . Berdasarkan hasil hipotesis (uji t) tersebut diketahui adanya Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Lingkungan Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III Pada Tema 4 Subtema 1 Hak Dan Kewajiban di SD Negeri 095556 Sinaksak. Maka dapat disimpulkan ) diterima dan ( ). ditolak.