PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA PADA SUBTEMA ORGAN GERAK HEWAN PEMBELAJARAN IPA KELAS V UPTD SD NEGERI 122337 PEMATANG SIANTAR - Lorenza Purba; Aprido B. Simamora; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Powerpoint Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Tema Organ Gerak Hewan Dan Manusia Pada Subtema Organ Gerak Hewan Pembelajaran Ipa Kelas V UPTD SD Negeri 122337 Pematang Siantar T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Eksperimen dengan jenis penelitian Design one group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 122337 Pematang Siantar T.A 2023/2024 yang berjumlah sebanyak 28 siswa. Hasil penelitian pada taraf 0,05 menunjukkan bahwa Adanya pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Setelah melakukan validitas tes maka dilakukan pretest dengan nilai rata – rata 43,40 dan hasil posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa kelas V adalah 85. Dengan menggunakan Uji N-Gain maka diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,73 maka hasil dari uji N-Gain tersebut masuk dalam kategori tinggi dilihat dari ketentuan kriteria penilaian jika 0,70 < n-gain atau jika 0,70 < 0,73 maka kriteria penilaian tinggi, dan jika 0,30 ≤ n-gain ≤ 0,70 maka kriteria penilaian sedang, dan jika n-gain < 0,30 maka kriteria penilaian rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media powerpoint dan peningkatan hasil belajar tanpa menggunakan media pembelajaran power point.