PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 124400 JL. BAH TONGGURAN PEMATANG SIANTAR - Sari Pita Sitanggang; Janwar Tambunan; Esti Marlina Sirait (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas V dalam mata pelajaran Matematika. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas V, sementara sampel yang digunakan adalah 25 siswa yang dipilih secara acak melalui metode Simple Random Sampling. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan termasuk dalam jenis penelitian eksperimen semu (Quasi experimental research) dengan rancangan penelitian One Group Pretest - Posttest Design. Peneliti menggunakan instrumen berupa 20 butir soal pilihan ganda yang berkaitan dengan materi bilangan pecahan. Instrumen ini digunakan untuk menilai pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V, maka data dikumpulkan melalui pengujian dan dokumentasi. Setelah data penelitian terkumpul, dilakukan analisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa nilai t_hitung sebesar 12,766, sedangkan nilai t_tabel adalah 1,711 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Oleh karena itu, > (12,766 > 1,711). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar Matematika siswa di kelas V UPTD SD Negeri 124400 Pematang Siantar tahun pelajaran 2023/2024.