HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 125549 PEMATANG SIANTAR - Sorta Dewi Marcelina Simbolon; Muktar B. Panjaitan; Esti Marlina Sirait (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 125549 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V UPTD SD Negeri 125549 Pematang Siantar, dan sampel pada penelitian ini berjumlah 23 siswa. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh, karena populasi dari siswa kelas V UPTD SD Negeri 125549 Pematang Siantar seluruhnya dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument angket, teknik analisis data yang digunakan dalam pengolahan data yaitu uji validitas dan reliabilitas untuk uji coba dan uji sebenarnya menggunakan uji normalitas, uji linearitas,korelasi product moment , dan koefisien determinasi (KD). Dari data yang telah dianalisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPA siswa kelas V UPTD SD Negeri 125549 Pematang Siantar Tahun Ajaran 2023/2024 karena nilai rhitung > rtabel (0,632 > 0,413) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.