PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI UPTD SD NEGERI 122337 PEMATANG SIANTAR - Veni Ofrait Simangunsong; Aprido Bernando Simamora; Radode Kristianto Simarmata (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh Penggunaan Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa kelas VI UPTD SD Negeri 122337 Pematang Siantar T.A 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen desain penelitian pre- experimental bentuk one group pretest posttest design, dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data yakni dokumentasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas data, uji homogenitas serta uji N-Gain. Berdasarkan hasil analisis datanya dapat dilihat dari analisis data yang diperoleh dengan rata-rata kelas eksperimen pada pretest (55,62) dan posttest (79,17) serta hasil rata-rata dari uji N-Gain diperoleh 0,56 dengan kriteria sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media powerpoint terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VI UPTD SD Negeri 122337 Pematang siantar T.A 2023/2024.