PENGARUH METODE JARIMATIKA TERHADAPHASIL BELAJAR PERKALIAN SISWA KELAS III UPTD SD NEGERI 122350 KOTA PEMATANG SIANTAR - Riris Siringo Ringo; Nancy Angelia Purba; Yanti Arasi Sidabutar (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh metode jarimatika terhadap hasil belajar perkalian siswa kelas III UPTD SD Negeri 122350 Kota Pematang Siantar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian One Grup Pretest-Posttest (Tes Awal – Tes Akhir pada kelompok tunggal). Pada penelitian ini hanya menggunakan satu kelas penelitian saja. Sampel penelitian ini adalah kelas III yang berjumlah 22 orang siswa dengan teknik pengambilan sampling total dimana seluruh siswa dijadikan sampel. Berdasarkan hasil analisis data dan uji N-Gain yang telah dilakukan, bahwa terdapat pengaruh metode jarimatika terhadap hasil belajar siswa. Dapat diketahui dari pemerolehan hasil perhitungan uji N-gain menunjukkan bahwa rata-rata skor N-gain siswa adalah 48.0492, dimana jika diperoleh skor N-gain 0,30 < 0,70 dikatakan sedang atau cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode jarimatika berpengaruh terhadap hasil belajar perkalian siswa kelas III UPTD SD Negeri 122350 Kota Pematang Siantar.