ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN PEMATANGSIANTAR - Apriani Sijabat; Palma Juanta (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Keterampilan berpikir kritis diperlukan untuk menghadapi tantangan pada abad 21. Keterampilan berpikir kritis diperlukan dalam rangka membuat keputusan yang diawali dari serangkaian proses berpikir secara reflektif dan beralasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis keterampilan berpikir kritis mahasiswa PGSD Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Instrumen penelitian yangdigunakan adalah instrument berupa tes essay untuk mengukur indikator keterampilan berpikir kritis. Hasil yang diperoleh bahwa Keterampilan berpikir kritis mahasiswa PGSD UHKBPNP Angkatan tahun 2020 memiliki rerata total sebesar 24,28% dengan kategori rendah