PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN MODEL KONVENSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI VEKTOR - Novita Marpaung; Rick Hunter Simanungkalit; Gayus Simarmata (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan model pembelajaran Probem Based Learning (PBL) dan model Konvensional terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi vektor. Jenis Penelitian yang digunakan adlah penelitian eksperimen, dengan desain Post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Multimedia 1 sebagai kelas eksperimen dengan model yang diterapkan adalah Problem Based Learning yang berjumlah 30 orang dan siswa kelas XI Multimedia 2 sebagai kelas kontrol dengan model yang diterapkan adalah model Konvensional dengan jumlah siswa 30 orang. Kedua kelas tersebut homogen dan setara. Data dalam penelitian ini berasal dari data Post-test di kedua kelas. Rata-rata hasil Post-test kelas eksperimen adalah 69,33 sedangkan rata-rata hasil posttest kelas kontrol 56,66. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa pada materi vektor yang diajarkan menggunakan model Problem Based Learning lebih baik daripada siswa yang diajarkan menggunakan model Konvensinal.