PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TAKE AND GIVE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 122345 PEMATANGSIANTAR - Chelsy Siska Mita Siburian; Lisbet Novianti Sihombing; Desi Sijabat (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Pelnelliltilan ilnil belrtuljulan ulntulk melngeltahulil Pelngarulh Moldell Pelmbellajaran Takel and Gilvel Telrhadap Hasill Bellajar Silswa Kellas V Telmatilk Telma 1 Sulbtelma 2 Manulsila dan Lilngkulngan SD Nelgelril 122345 Pelmatang Silantar. Jelnils pelnelliltilan yang dil gulnakan pada pelnelliltilan ilnil adalah pelnelliltilan elkspelrilmeln. Pelnelliltilan belrbasils olnel grolulp preltelst-polstelst delsilgn adalah pelnelliltilan delngan melnggulnakan meltoldel elkspelrilmeln.. Sampell pelnelliltilan ilnil adalah 25 olrang silswa kellas V. Telknilk pelngambillan sampell dalam pelnelliltilan ilnil adalah toltal samplilng. Pelngulmpullan data dalam Pelnelliltilan ilnil melnggulnakan Preltelst dan Polsttelst, Polstelst dillakulkan ulntulk melngeltahulil kelmampulan awal silswa dan Polsttelst dillakulkan ulntulk melngeltahulil hasill bellajar silswa seltellah melnggulnakan moldell pelmbellajaran Takel and Gilvel. Tels belrbelntulk solal olbjelktilf tels ( pillilhan belrganda) melmillilkil elmpat pillilhan yailtul a.b,c,dan d delngan julmlah solal 25 soal. Belrdasarkan hasill uljil hilpoltelsils delngan taraf silngnilfilkan 0,05 dan 0,4044, maka dapat disilmpulkan bahwa ada pelngaruh moldell pelmbellajaran takel and gilvel pada telma 1 sulbtelma 2 kellas V SD Nelgelril 122345 Pelmatangsilantar. Berdasarkan hasill uljil hilpoltelsils, maka dil telrilma yang melnandakan bahwa adanya pelngarulh moldell pelmbellajaran takel and gilvel telrhadap hasill bellajar silswa delngan pelmbellajaran bilasa.