PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS 5 DI UPTD SD NEGERI 122365 PEMATANGSIANTAR - Alfina Yoshevina Sihombing; Osco Parmonangan Sijabat; Janwar Tambunan (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Pendidikan merupakan suatu hal yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia karena pendidikan dapat menanamkan kemampuan baru kepada setiap orang agar dapat mempelajari ilmu pendidikan serta keterampilan baru, sehingga pendidikan itu dapat memproduksi generasi-generasi yang aktif dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kemampua Kolaborasi Siswa dalam Mata Pelajaran Matematika Kelas 5 di UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental dengan bentuk One-Grup Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 di UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar yang berjumlah 36 orang. Ada dua hipotesis dalam penelitian ini, (1) Terdapat pengaruh Model Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Kolaborasi siswa pada pelajaran matematika subtema kubus dan balok kelas 5 di UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar melalui model pembelajaran berbasis proyek TA 2023/2024 (Ha). (2) Tidak terdapat pengaruh Model Berbasis Proyek terhadap kemampuan kolaborasi siswa pada pelajaran matematika subtema kubus dan balok kelas 5 di UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar melalui model pembelajaran berbasis proyek TA 2023/2024 (H0). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberiaan soal tes dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data statistik inferensial menggunakan uji t diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 6,182. Pada taraf signifikan maka diperoleh t tabel = 2,086. Maka diperoleh thitung > ttabel atau 6,182 >2,086. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh menerapkan model pembelajaran Berbasis Proyek terhadap Kemampuan Kolaborasi Siswa dalam Mata Pelajaran Matematika kelas 5 di UPTD SD Negeri 122365 Pematang Siantar. Ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.