PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV UPTD SD NEGERI 125543 PEMATANGSIANTAR - Maria Fitri Solavide Simanjuntak; Theresia Monika Siahaan; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 125543 Pematangsiantar. Sampel pada penelitian ini adalah kelas IV berjumlah 20 siswa. Data penelitian diperoleh dari Pretest Dan Postest. Prestest berfungsi untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum melaksanakan model Pembelajaran Index Card Match. Posttest berfungsi untuk mengetahui kemampuan akhir setelah melaksanakan model Pembelajaran Index Card Match. Tes sebanyak 20 soal berbentuk berganda, setelah melalui uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre-experimental design menggunakan bentuk ‘’one-group prestest posttest Design”. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat yakni uji normalitas. Untuk menguji apakah model Pembelajaran Index Card Match Terhadap Hasil Belajar Siswa digunakan Uji-t Berdasarkan nilai-rata-rata hasil belajar siswa, terlihat bahwa nilai rata-rata posttest lebih tinggi dari nilai rata-rata pretest. Selanjutnya dengan menggunakan uji t diperoleh bahwa niliai titung>ttabel yaitu 24,895 > 2,149. Hal ini menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar siswa.