PELATIHAN LITERASI BAHASA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR SISWA - Susanti (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat sekarang ini, menuntut pendidikan untuk turut serta dalam penggunaan teknologi sebagai bentuk inovasi dalam pembelajaran. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mewujudakan hal tersebut adalah meningkatkan kemampuan literasi dikalangan peserta didik. Banyak yang salah memberikan pandangannya tentang literasi. Sebagian orang menganggap literasi itu hanya sebatas kemampuan membaca saja. Namun definisi literasi tidak sesederhana itu. Literasi secara tidak langsung memotivasi siswa untuk tertarik pada kegiatan membaca. Dari kegiataan ini, siswa tertarik ikut kegiatan lomba menulis, bercerita atau membaca yang diselenggarakan oleh sekolah dengan rasa tanggung jawab yang tinggi. Literasi mampu memberi manfaat bagi siswa misalnya menambah wawasan, memudahkan dalam membaca dan memahami materi yang sedang dipelajari. Lokasi kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Aula Sekolah Nakamura Medan. Adapun bentuk kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa sosialisasi dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan. Jumlah warga yang mengikuti sebanyak 20 orang siswa kelas 3 SMA Sekolah Nakamura. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan berbahasa baku yang baik dan benar serta edukasi pentingnya literasi berbahasa di kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Para peserta kegiatan telah memahami pentingnya literasi berbahasa dan para peserta sangat antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada peneliti.