EVALUASI PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Selegi, Susanti Faipri (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKASEAN merupakan gerbang untuk menuju ekonomi global, dimanaindustri dan kegiatan usaha di wilayah ASEAN merupakan kunci dan pemain utama dalam rantai pasokan dan jaringan produksi, baik secara regional maupun secara global. Salah satu faktor utama yang kita punya untuk memenangkan persaingan MEA ini adalah generasi muda bangsa Indonesia. Setiap tahun perguruan tinggi yang meluluskan sarjana (S1) terus meningkat jumlahnya. Secara kuantitas lulusan SI dari waktu ke waktu kian membengkak, sementara mereka yang langsung diterima bekerja sangat sedikit akibatnya banyak sarjana menganggur pascalulus. SDM Indonesia dinilai belum sepenuhnya siap menghadapi Asean Economic Community, sehingga SDM Indonesia harus di asah dan di perkuat melalui keterampilan. Peningkatan jumlah pengangguran intelektual di Indonesia juga dinilai akibat dua faktor. Pertama, karena Kompetensi mahasiswa yang kurang. Kedua, Jumlah lapangan pekerjaan di Indonesia memang tidak terlalu banyak.Lulusan Perguruan tinggi harus mempunyai kompetensi yang sesuaidengan kebutuhan stakeholder, yaitu harus memenuhi kebutuhan profesional (profesional needs), kebutuhan masyarakat (social needs), kebutuhan dunia kerja (industrial needs), dan kebutuhan generasi masa depan (aspek scientific vision). Sehingga, bangsa ini memiliki SDM yang terampil dan mampu berdaya saing baik lokal maupun internasional.Kata kunci: perguruan tinggi, lulusan, lapangan kerja