RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN BIBIT TANAMAN SIRSAK (ANNONA MURICATA L.) PADA BERBAGAI MEDIA TANAM DAN JENIS PUPUK NPK - Frengki Istiawan; Meihana; Dewi Meidalima (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman sirsak pada berbagai media tanam dan jenis pupuk NPK. Penelitian ini dilaksanakan sejak tanggal 5 januari sampai dengan 27 april 2021 di Desa Mainan Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari 2 faktor dengan 8 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Tiap perlakuan terdiri dari 3 tanaman sehinggal jumlah tanaman yang diteliti sebanyak 72 tanaman. Factor 1 yaitu campuran media M0= Kontrol, M1= Topsoil+Kotoran sapi+Arang Sekam, M2= Topsoil+Kotoran sapi+Sekam, M3= Topsoil+Kotoran sapi+ cocopeat. Dan factor 2 jenis pupuk yaitu P1= pupuk NPK Granular, P2= Pupuk NPK Cair. Perlakuan media tanam Topsoil+kotoran sapi+arang sekam menghasilkan pertumbuhan bibit sirsak yang terbaik, perlakuan pupuk NPK granular memberikan respon pertumbuhan yang terbaik dan interaksi media tanam Topsoil+kotoran sapi+arang sekam dan pupuk NPK granular memberikan hasil pertumbuhan bibit sirsak terbaik.