PERTUMBUHAN BIBIT KARET (Hevea Brasiliensis Muell.Arg) KLON PB 260 PADA BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN JENIS BAHAN ORGANIK DI POLYBAG - Surniwati; Railia Karneta; Meihana (LPPM STIPER Sriwigama Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit karet (Hevea brasiliensis Muell.Arg) klon PB 260 pada berbagai komposisi media tanam dan jenis bahan organik di polybag. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 2 faktor dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan.Tiap perlakuan terdiri dari 5 tanaman, sehingga jumlah tanaman yang diteliti sebanyak 135 tanaman. Faktor perlakuan pertama adalah komposisi media tanam yang meliputi :M1 = top soil + pupuk kandang sapi + bahan organik (1 : 2 : 3 ).M2 = top soil + pupuk kandang sapi + bahan organik (2 : 2 : 2 ). 1.Komposisi media tanam top soil + pupuk kandang sapi + bahan organik dengan perbandingan 1 : 2 : 3 memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit karet klon PB-260 didalam polybag.Hasil Penelitian menunjukan Jenis bahan organik cocopeat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit karet klon PB-260 didalam polybag. Interaksi media tanam dengan perbandingan 1 : 2 : 3 dan bahan organik cocopeat memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit karet klon PB-260 didalam polybag