GURU SEBAGAI MANAJER KELAS - Diarti Andra Ningsih (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Abstrak Kualitas belajar murid dan lulusannya banyak ditentukan oleh keberhasilan seorang guru dalam mengelola kelas. Sehebat apa pun rencana dan tujuan yang ingin dicapai di atas kertas semuanya akan ditentukan dalam ruangan ukuran 6x8 meter (kelas). Pengelolan kelas dapat terlaksana dengan maksimal apabila guru sebagai manajer dapat melaksanakan komunikasi yang efektif di dalam kelas, hal ini dapat terlakasana apabila guru sebagai manejer mengaktualisasikan tahapan-tahapan manajerial dalam mengimplementasikan pengelolaan kelas. Kemampuan guru dalam melaksanakan pengelolaan kelas merupakan salah satu keterampilan yang dapat menunjang pencapaian tujuan pembelajaran dan sekaligus dapat meningkatkan profesionalisme seorang guru, sehingga diharapkan setiap guru berusaha untuk dapat menguasai masalah yang berkaitan dengan pengelolaan kelas.