KONSEP PEMBELAJARAN TUNTAS - Muh Judrah (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Tugas pendidik adalah menciptakan suasana pembelajaran yang dapat membuat peserta didik untuk senantiasa belajar dengan baik dan bersemangat. Suasana pembelajaran yang demikian akan berdampak positif dalam pencapaian hasil belajar yang optimal. Namun salah satu masalah besar dalam bidang pendidikan yang banyak diperbincangkan adalah rendahnya mutu pendidikan yang tercermin dari rendahnya rata-rata prestasi belajar. Masalah lain adalah guru lebih banyak menempatkan peserta didik sebagai objek dan bukan sebagai subjek didik. Dalam kegiatan pembelajaran guru harus melakukan perencanaan terlebih dahulu agar guru tersebut mampu mengajar peserta didiknya dengan baik. Pembelajaran tuntas merupakan strategi pembelajaran yang baik digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan, karena dengan pembelajaran tuntas, peserta didik dituntut untuk benar-benar menguasai materi yang dipelajari, dengan demikan maka peserta didik yang belum menguasai materi akan terus mengulang kembali materi yang telah dipelajarinya sampai dia benar-benar menguasainya, meskipun tidak 100% peserta didik tersebut memahaminya.