PENGARUH METODE SPEED READING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA TEKS PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS V SDN 7 SINJAI - Khusnul Khatimah; Laeli Qadrianti; Hasmiati Hasmiati; Muhammad Kadir (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan Pengaruh Metode Speed Reading Terhadap Kemampuan Membaca Teks Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas V SDN 7 Sinjai. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 orang. Data yang diambil dengan menggunakan angket dan dokumen. Pengolahan data memakai teknik analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini menunjukkan metode speed reading memiliki pengaruh positif yang sangat kuat dan signifikan terhadap kemampuan membaca teks pada mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 7 Sinjai. Hal ini diperoleh berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan SPSS 25, Pada tabel coefficients diketahui thitung metode speed reading 3,731 > 2,069 ttabel Dan Nilai probablitas 0,001 <0,05 Dan PADA tabel Ringkasan Model DENGAN Melihat hal R Square = 0,37 7 ATAU 37 , 7 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah data kecepatan membaca memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan membaca teks pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN 7 Sinjai .