KARAKTERISTIK KEPEMIMPINAN MADRASAH IBTIDIYAH - Muhammad Kadir; Diarti Andra Ningsih; Hasmiati; Laeli Qadrianti (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa masih banyaknya kepala madrasah ibtidaiyah yang belum melakukan karakteristik kepemimpinan madrasah yang ideal, bahkan sampai ada yang sangat jauh dari harapan kepemimpinan madrasah yang diharapkan oleh segenap lingkungan madrasah ibtidaiyah yang ada di Kabupaten Sinjai. Selain itu, masih terdapat oknum kepala madrasah yang kadang melakukan pelanggaran-pelanggaran yang tentunya akan merugikan lembaganya dan mencederai karakter kepemimpinannya. penelitian ini difokuskan pada karakteristik kepemimpinan madrasah ibtidaiyah yang ada di kabupaten sinjai yang tentunya akan dijadikan tolak ukur bagi pemimpin-pemimpin madrasah untuk mengelolah lembaganya. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah kepala dinas pendidikan setempat, pakar pendidikan, kepala madrasah ibtidaiyah, wakil kepala madrasah bagian kesiswaan, guru dan peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. analisis data menggunakan model Miles dan Hubberman dengan validitas data triangulasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pada dasarnya karakteristik kepemimpinan madrasah ibtidaiyah adalah suatu gambaran obyektif yang hampir terjadi di seluruh madrasah, hal itu dapat dilihat dari keterampilan-keterampilan kepemimpinan madrasahibtidaiyah, kriteria-kriteria kepemimpinan madrasah, tugas dan peranan kepala madrasah ibtidaiyah sebagai pemimpin.