Implementasi Metode Talqin dan Nada Muri Q Terhadap Program Tahfidz di SDIT AL ISLAM Sine Ngawi Jawa Timur - Aziz Nuri Satriawan Aziz; Evvy Lusiana; Winarti Tri Utami (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2021)
Perkembangan pendidikan yang semakin kompetitif, mengakibatkan setiap lembaga pendidikan harus memberikan inovasi pada proses pelaksanaanya. SDIT Al Islam Sine Ngawi adalah lembaga pendidikan yang memiliki tujuan yakni melahirkan penghafal Alquran diusia dasar. Target hafalan adalah 2 juz selama 5 tahun dan khusus kelas 6 adalah Muraja’ah. Metode yang digunakan adalah Metode Talqin dan Nada Muri Q. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan metode Talqin dan nada Muri Q dan dampak terhadap program tahfidz di SDIT Al Islam Sine Ngawi. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif, subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru tahfidz, orang tua dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20 siswa mampu menghafal juz 29, 4 siswa mampu menghafal 10 surat di juz 29, 3 siswa mampu mengafal 9 surat dan 4 siswa mampu menghafal 7 surat di juz 29, dengan penerapan Metode Talqin dan Nada Muri Q efektif dalam pembelajaran tahfidzul quran kelas 3 di SDIT Al Islam Sine Ngawi, terbukti dari banyak siswa yang mampu mencapai target hafalan quran.