IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DARING KELAS TINGGI DI SEKOLAH DASAR - Yulina Fadilah; Pratiwi Dwi Warih Sitaresmi; Nuryami Nuryami (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran matematika berbasis daring kelas tinggi di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi eksplorasi. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur yang dijadikan data primer, sedangkan data sekunder berupa studi pustaka. Wawancara dilakukan dengan berkomunikasi melalui video call pada aplikasi WhatsApp yang berlangsung selama kurang lebih antara 10-20 menit. Penelitian ini mewawancarai 15 responden, yaitu 3 orang guru (kelas IV, V, VI), 6 orang wali murid (kelas IV, V, VI), serta 6 orang siswa (kelas IV, V, VI) yang berada di Kabupaten Pasuruan dengan sekolah berbeda. Dari hasil penelitian ini, untuk sekolah yang sudah menyediakan segala fasilitas teknologi yang bagus bagi guru, pembelajaran dengan sistem daring tidak menjadi masalah utama. Guru sudah terbiasa membuat media pembelajaran dengan bantuan teknologi. Namun ada juga sekolah yang sudah memiliki fasilitas teknologi yang cukup lengkap, tetapi sumber daya manusia yaitu guru-guru yang ada di sana tidak terlalu bagus. Sehingga guru-guru tersebut tidak bisa memanfaatkan teknologi yang ada untuk membuat media pembelajaran dengan baik. Sedangkan untuk sekolah yang tidak memiliki fasilitas lengkap, para guru hanya bisa memanfaatkan handphone android untuk membuat grup kelas online dan meminta peserta didik untuk mengerjakan latihan soal yang ada di buku LKS peserta didik.