Mengukur Perkembangan Bahasa Anak dengan Macarthur-Bates Communicative Development Inventories (MB-CDI) : Sebuah uji Confirmatory Factor Analysis - Andi Sri Mardianty Syam (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Era revolusi industri keempat saat ini menempatkan bahasa dan teknologi sebagai keterampilan yang sangat penting untuk dikuasai dengan baik, hal ini karena semua sumber pengetahuan dan informasi bermediakan bahasa. Oleh karena itu, kemampuan berbahasa perlu dimaksimalkan sejak dini. Demi memastikan hal tersebut orangtua dan guru dituntut untuk terus melakukan mengevaluasi perkembangan bahasa anak baik di rumah maupun di sekolah. Untuk memudahkan pengukuran terhadap perkembangan bahasa anak, terciptalah sebuah instrumen yang telah tersebar dan digunakan secara global oleh para praktisi pendidikan di dunia, salah satunya adalah MacArthur-Bates Communicative Development Inventories (MAB-CDI).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap kesesuaian instrumen untuk mengukur perkembangan bahasa awal peserta didik TK dalam konteks wilayah Bone. Teknik analisis yang digunakan adalah first order confirmatory factor analysis (1st CFA) dengan bantuan software Lisrel 8.80. Dari penelitian ini diperoleh 17 dari 22 butir MAB-CDI dinyatakan valid untuk digunakan dalam mengukur perkembangan bahasa anak usia dini pada peserta didik TK di Bone