PERUBAHAN METODE PEMBELAJARAN PAI DI ERA PANDEMI SDN 25 BORONG UTTIE - Muhammad Kadir Kadir; Mawadda Warahma Akhmad; A. Fathul Asdar; Laeli Qadrianti; Diarti Andra Ningsih (LP2M Institut Agama Islam (IAI) Muhammadiyah Sinjai, 2022)
Abstrak Dalam dunia pendidikan terjadi perubahan metode pembelajaran, khususnya pada tingkat sekolah dasar. Perubahan yang terjadi berdampak pada aktivitas belajar-mengajar, yang dulunya dilakukan di sekolah sekarang dilakukan di rumah. Dalam pembelajaran ada 2 metode yaitu daring dan luring. Kegiatan penelitian yang dilakukan adalah untuk melihat perubahan metode yang digunakan sebelum dan selama pandemi Covid-19 terjadi. Bentuk pengumpulan data yang peneliti lakukan yaitu berupa wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis isi, yaitu melakukan wawancara, mencatat dan menarik kesimpulan dari hasil wawancara dan sumber data yang didapatkan sehingga menjadi data yang ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan jika model pembelajaran selama pandemi telah mengalami perubahan dengan mengandalkan teknologi sebagai salah satu media belajar yang kurang efektif untuk pemahaman siswa.