PERMAINAN TRADISIONAL DI DUNIA PENDIDIKAN DAN KEPELATIHAN OLAHRAGA - Asriansyah, Asriansyah (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPermainan tradisional salah satu warisan nenek moyang yang mempunyai kandungan nilai-nilai yang kompleks. Menjadi suatu keharusan bagi setiap tenaga pengajar atau pelatih untuk mengangkat permainan tradisional sebagai pembelajaran pendidikan olahraga atau kepelatihan, karena permainan tradisional adalah salah satu kekayaan bangsa yang harus dijaga, selain itu dapat dijadikan sebagai kajian ilmu/pengetahuan dalam pendidikan olahraga atau kepelatihan. Tugas yang sangat mulia bagi tenaga pengajar atau pelatih untuk manganalisa nilai-nilai yang terkandung di dalam permainan tradisional, sehingga potensi yang ada pada diri anak dapat dikembangkan dengan maksimal. Permainan tradisional dapat dikembangkan ke dalam pendidikan olahraga karena permainan tradisional dapat menjangkau berbagai aspek yang sama dengan pendidikan olahraga yakni aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik. Ketiga aspek tersebut secara bersamaan mampu terealisasi ke dalam permainan tradisional. Dengan demikian permainan tradisional dapat membentuk karakter anak melalui pengalaman pendidikan olahraga di sekolah. Ada beberapa manfaat permainan tradisional terhadap kepelatihan yakni permainan tradisional mampu menghasilkan geakkkan yang optimal, mampu meingkatkan kebugaran jasmani atlet, dan dapat mengaktifkan fungsi otak sebagai solusi untuk mengembangkan kecerdasan yang dimiliki atlet/anak. Simpulan sementara permainan tradisional sangat tepat di terapkan di dunia pendidikan olahraga atau kepelatihan untuk menciptakan insan atau calon atlet yang paripurna.Kata Kunci: permainan tradisional, pendidikan, kepelatihan