MANAJEMEN EVALUASI STRATEGIS SATUAN PENDIDIKAN - Putri, Nabila; Afrizon, Afrizon; Zulmuqim, Zulmuqim (Universitas Islam Ahmad dahlan, 2023)
Dalam organisasi pendidikan, banyak pemimpin yang kesulitan menemukan waktu dan sumber daya yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas-tugas strategis dibandingkan dengan tugas-tugas operasional. Sebagai contoh, seorang Kepala Departemen di Sekolah Menengah mungkin menghabiskan sebagian besar waktunya untuk tugas-tugas operasional seperti menghadiri rapat, seminar, lokakarya, dan sesi pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), yaitu metode penelitian yang bertujuan untuk menjawab permasalahan penelitian dengan menggunakan kajian terhadap referensi atau literatur yang relevan. Hasil dari artikel ini yaitu pelatihan kerjasama dan desain nirlaba merupakan bentuk pelatihan atau training yang diberikan kepada tenaga kerja di satuan pendidikan sebagai salah satu lembaga nirlaba atau organisasi satuan pendidikan yang bergerak dengan tujuan tidak mencari keuntungan; 4) Tinjauan evaluasi masa depan merupakan bentuk pembaharuan manajemen dalam tahap evaluasi yang dilakukan oleh satuan pendidikan.