PEMANFAATAN APLIKASI E-PUNTEN DALAM PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TINGGAL SEMENTARA (SKTS) DI KOTA BANDUNG - Fansuri, Emza Qinan; Hidayah, Endang Sri (Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, 2021)
Aplikasi E-PunTEN hadir dalam sajian online, yang memudahkan masyarakat dalam mengurus Surat Keterangan Tinggal Sementara (SKTS) . Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Aplikasi E-Punten Dalam Pembuatan SKTS di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan eokumentasi. Analisis data penulis menggunakan metode trianggulasi. Hasil penelitian menunjukan, Pemanfaatan aplikasi E- PunTEN dalam segi kemudahan, manfaat, dan efektivitas sudah terlaksana dengan baik, namun masih terdapat hambatan pada Social Influence dan Behavioral Intention, masih terkendala pada kesadaran masyarakat dalam perubahan sistem pelayanan dengan munggunakan teknologi berupa Aplikasi. Kemudian terdapat feedback negatif dari masyarakat yaitu masih terdapat pengguna yang memberi rating 1 dari 5 di Google Play Store Review. Saran penulis yakni jam kerja pegawai lebih disesuaikan kembali, atau menambah pegawai terutama di bidang informasi dan teknologi, karena staf IT adalah bagian pertama sebagai server. Dalam prosedur sosialisasi lebih dimanfaatkan sosial media, karena pelayanan berbasis online harus sejalan dengan sosialisasi secara kontinu, sehingga akan mendapatkan feedback yang lebih baik dari masyarakat. Terakhir, ada baiknya penggunaan aplikasi E-PunTEN selalu dilakukan evaluasi terkait frekuensi penggunaan dan berfungsi/tidaknya sistem.