Pengaruh Kualitas Aplikasi Sikepo Terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara Di Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi - Sinaga, Anggi Rulyana; Novella, Yessy (Program Studi Teknologi Rekayasa Informasi Pemerintahan, 2023)
Peraturan Bupati Nomor 54 Tahun 2019 Pasal 5A tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Batang Hari yang menjadi dasar lahirnya aplikasi Sistem Informasi Kehadiran Pegawai Online (SiKEPO) yang bertujuan untuk meningkatkan kinerja Aparatur Sipil di Kabupaten Batang Hari. Masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya, sehingga mempengaruhi kinerja Aparatur Sipil Negara, kualitas perangkat lunak yang dihasilkan menjadi faktor penting yang harus diperhatikan dalam pengembangannya supaya tujuan dari penggunaan aplikasi SiKEPO tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas aplikasi SiKEPO terhadap kinerja ASN di Kabupaten Batang Hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Responden penelitian yang diambil berjumlah 98 orang ASN di Kabupaten Batang Hari dengan teknik Simple Random Sampling. Adapun alat uji analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi Software Product and Service Solutionak (SPSS) 25.0 for Windows. Hipotesis nol adalah suatu spekulasi atau tebakan (hipotesis) yang dimana dalam pengujian antara variabel satu dengan yang lain menyatakan tidak adanya hubungan atau keterkaitan antara dua variabel dan Hipotesis alternatif (Ha) adalah hipotesis yang menyatakan adanya hubungan atau pengaruh antara variabel dengan variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima atau kualitas aplikasi SiKEPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara di Kabupaten Batang Hari. Hal ini juga menjelaskan bahwa semakin baik kualitas aplikasi SiKEPO maka kinerja Aparatur Sipil Negara juga akan semakin meningkat.Kata Kunci: Kualitas Aplikasi SiKEPO, Kinerja Aparatur Sipil Negara, Kehadiran Pegawai Online.