Kajian Pembuatan Gula Rendah Kalori Xilitol dari Biomassa Sorgum Merah : Gula Rendah Kalori Xilitol - Silvia Oktavia Nur Yudiastuti (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Produksi gula rendah kalori xilitol secara bioproses dari biomassa sorgum merah dilakukan melalui dua tahapan yaitu hidrolisis enzimatis sorgum merah menggunakan enzim xilanase dan selanjutnya hidrolisat difermentasi menggunakan Debaryomyces hansenii ITB CCR85. Biomassa sorgum terdiri atas batang dan daun, malay serta dedak sorgum. Ketiga bagian tersebut memiliki kompisisi lignoselulosa yang berbeda serta harga yang berbeda sehingga memiliki nilai tekno ekonomi yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan hasil kristalisasi xilitol yang diproduksi secara bioproses dari bagian – bagian biomassa sorgum merah. Kondisi hidrolisis, fermentasi dan kristalisasi dalam penelitian ini adalah sama. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimental dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Perlakuan dalam penelitian ini adalah bagian biomassa sorgum dan penelitian diulang sebanyak tiga kali. Berdasarkan hasil penelitian, bagian batang sorgum memiliki potensi lebih baik untuk diamnfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan xilitol dibandingkan bagian dedak dan malay sorgum merah. Kata Kunci: Biomassa, Bioproses, Sorgum, Xilitol