Potensi Ripe Banana Flour (RBF) Terhadap Kadar LDL, HDL dan Rasio LDL/HDL Pada Tikus Dislipidemia - Ayu Febriyatna; Ratih Putri Damayati; Firda Agustin (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Pisang merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang banyak dikonsumsi dan bermanfaat bagi kesehatan. Ripe banana flour (RBF) diketahui memiliki senyawa aktif yang berpotensi terhadap penurunan rasio kadar LDL/HDL. Tujuan penelitian adalah mengukur pengaruh RBF terhadap penurunan kadar rasio LDL/HDL pada tikus dislipidemia. Sampel menggunakan tikus wistar jantan yang dibagi menjadi kontrol.negatif, kontrol.positif, serta kelompok.perlakuan RBF dosis 0,144 g. Analisis LDL dan HDL dilaksanakan sebanyak 2 kali (sebelum dan setelah intervensi RBF). Metode penelitian adalah eksperimental murni menggunakan pretest-posttest with control group desaign dan data diolah menggunakan.analysis.of.variance (ANOVA). Dapat diketahui bahwa hasil rasio LDL/HDL kelompok RBF pada penelitian ini tidak terjadi penurunan yang signifikan p (0,748) tetapi dibandingkan dengan kelompok yang lain, rasio.LDL/HDL.pada kelompok RBF(P) mengalami penurunan lebih pesat sebesar -0,14±0,385 dibandingkan kelompok K- sebesar -0,03±0,067 dan kelompok K+ sebesar -0,03±0,247. Kesimpulan dari penelitian ini ialah RBF tidak menurunkan rasio kadar LDL/HDL secara signifikan tetapi cenderung menurunkan rasio LDL/HDL.Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu explorasi dosis maupun waktu penelitian serta mengendalikan faktor perancu penelitian dengan baik. Kata kunci: HDL, LDL, Rasio LDL/HDL dan RBF