Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Guided Inquiry dengan Aplikasi Moodle di SMA Negeri 15 Surabaya pada Materi Penerapan Listrik DC dan AC - Sugiarti, Sugiarti (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakPenelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis guided inquiry dengan aplikasi moodle yang valid, mudah dilaksanakan dan efektif. Perangkat pembelajaran dikembangkan menggunakan model 4D dengan model uji coba One Group Pretest-Posttest Design, dengan menggunakan satu kelompok subyek. Uji coba perangkat pembelajaran dilakukan pada tahun ajaran 2013/2014 kepada siswa kelas X SMAN 15 Surabaya. Pengumpulan data menggunakan tiga teknik, yaitu observasi, tes, dan angket sedangkan analisis data menggunakan analisisvaliditas perangkat, serta analisis hasil ujicoba perangkat. Hasil validitas perangkat pembelajaran menunjukkan perangkat pembelajaran valid untuk diimplementasikan, meliputi: (a) RPP berkategori baik dan reliabel, (b) LKS berkategori baik dan reliabel, (c) BAS berkategori baik dan reliabel, (d) LP untuk THB produk, THB proses, THB psikomotor berkategori baik dan reliabel. Persentase keterlaksanaan RPP sebesar 100% berkategori baik. Selain itu, efektivitas perangkat pembelajaran baik, yaitu: (a) aktivitas belajar siswa berkategori tinggi dan hanya sedikit siswa yang berperilaku tidak relevan,(b) respon siswa terhadap pembelajaran positif, dan (c) Hasil belajar kognitif produk, proses dan psikomotor siswa menunjukkan ketuntasan KKM. Berdasarkan hasil temuan di atas dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis guided inquiry dengan aplikasi moodle layak diimplementasikan untuk menuntaskan hasil belajar siswa di SMAN 15 Surabaya.Kata kunci: pembelajaran fisika, guided inquiry, moodle, SMAN 15 Surabaya