Pembuatan Video Berbasis Animasi sebagai Media dalam Upaya Edukasi Pemenuhan Asupan Kalsium dan Fosfor bagi Remaja - arifah novi; Yoswenita Susindra (Politeknik Negeri Jember, 2021)
Remaja ialah kondisi peralihan dari masa anak–anak menuju dewasa. Pertumbuhan tinggi badan (peak high velocity) maupun berat badan (peak weight velocity) dalam masa peralihan remaja dari anak-anak menuju dewasa berlangsung di usia 12 sampai 21 tahun. Disamping itu, pada masa remaja ada pertumbuhan masa (peak bone mass/PBM) yang mengakibatkan kebutuhan gizi dalam masa ini sangat tinggi bahkan lebih tinggi dibandingkan fase kehidupan yang lain. Oleh karena itu pertumbuhan membutuhkan zat gizi yang cukup serta baik yakni kalsium dan fosfor dalam jumlah yang cukup. Fosfor dan kalsium ialah beberapa elemen penting pembentuk tulang, terutama pada proses mineralisasi tulang. Densitas tulang, ukuran tulang serta tinggi badan bisa menjadi indikator pada kualitas pertumbuhan maupun pembentukan tulang. Oleh karena itu perlunya dilakukan pemenuhan zat gizi kalsium serta fosfor yang cukup guna kepadatan tulang. Pemenuhan zat gizi sebagai upaya pencegahan terkena osteoporosis atau osteopenia. Metode penelitian ini memakai jenis penelitian pengembangan dengan memakai Research and Development (R&D) dengan desain memakai model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate) jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 36 siswa dari kelas 7A, 7B, 7C, 7D, 7E, 7F, 7G, 7H, 7I, 7J di SMP Negeri 7 Jember yang diambil secara FGD (Focus Discussion Grup). Hasil penelitian pembuatan media video animasi tentang pentingnya mengonsumsi kalsium dan fosfor dari uji kelayakan oleh ahli materi sebesar 90% dan ahli media 86,6%, hasil tersebut merupakan kategori sangat baik serta sangat layak tanpa direvisi untuk dipakai. Uji daya terima secara statistik diperoleh hasil nilai 88,1 % dikategorikan sangat layak untuk digunakan sedangkan nilai uji pengetahuan sejumlah 0,009<0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan yang nyata pada peningkatan pengetahuan siswa dari hasil preetest dan posttest. Kata kunci: Anak Usia Remaja, Kalsium dan Fosfor, Media, Video Animasi.