Hubungan Tingkat Pengetahuan Anemia Gizi Besi terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil di Puskesmas Tapanrejo Banyuwangi - Yanuari Eky Syahfitri; Agatha Widiyawati (Politeknik Negeri Jember, 2022)
ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan dalam masyarakat terutama bagi wanita hamil baik di negara maju dan negara berkembang. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2018 masih tinggi yaitu 48,9%. Faktor-faktor yang menyebabkan anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tapanrejo antara lain pengetahuan dan kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan anemia gizi besi terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di Puskesmas Tapanrejo Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang berada di wilayah Puskesmas Tapanrejo sebanyak 59 ibu hamil dengan teknik Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner terkait pengetahuan anemia gizi besi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil baik (94,9%), kepatuhan tinggi konsumsi tablet tambah darah (47,5%) dan tidak ada hubungan yang signifikan tingkat pengetahuan anemia gizi besi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (p = 0,078). Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan anemia gizi besi terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di Puskesmas Tapanrejo Banyuwangi Kata kunci: Anemia, Ibu Hamil, Kepatuhan, Pengetahuan,Tablet Tambah Darah