Uji Sifat Fisik, Kadar Protein, dan Kadar Kalsium Stick Keju dengan Pencampuran Tepung Ikan Gabus (Channa striata) Sebagai Alternatif Snack Bagi Anak di Masa Pertumbuhan - Rahmalia Dani Safitri; Farissa Fatimah; Angelina Swaninda (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Latar Belakang : Stick keju merupakan cemilan yang dapat dikonsumsi oleh anak-anak. Inovasi stick keju dengan pencampuran tepung ikan gabus, yaitu memiliki kandungan gizi protein dan kalsium, sehingga dapat dijadikan alternatif cemilan yang sehat bagi anak di masa pertumbuhan. Tujuan : Mengetahui sifat fisik, kadar protein, dan kadar kalsium stick keju dengan pencampuran tepung ikan gabus. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode true experiment dan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan tiga perlakuan, yaitu A (0%), B (40%), dan C (50%). Uji yang dilakukan, yaitu uji sifat fisik, kadar protein menggunakan metode Kjeldahl dan uji kadar kalsium menggunakan metode Permanganometri di Laboratorium Kimia dan Biokimia Pertanian Universitas Mulawarman. Data uji sifat fisik disajikan secara deskriptif, data kadar protein dan kadar kalsium dianalisis statistik menggunakan uji Kruskall wallis. Hasil : Sifat fisik stick keju A memiliki warna kuning keemasan sedangkan stick keju B dan C memiliki warna kuning kecoklatan. Stick keju A memiliki aroma khas stick keju, stick keju B dan C memiliki aroma khas ikan gabus dan tekstur stick keju A, B dan C yaitu renyah. Tidak ada perbedaan nyata terhadap uji kadar protein dan kadar kalsium. Nilai p protein 0,102 (p>0,05) dan nilai p kalsium 0,102 (p>0,05). Kadar protein tertinggi yaitu pada stick keju C (3,91%) dan kadar kalsium tertingi pada stick keju C (0,15%). Kesimpulan : Ada perbedaan sifat fisik pada stick keju A, B dan C dan tidak ada perbedaan yang nyata terhadap kadar protein dan kadar kalsium stick keju ikan gabus.