PENGARUH DIETARY APPROACHES TO STOP HYPERTENSION (DASH) DIET TERHADAP ASUPAN KALIUM DAN NATRIUM PENDERITA HIPERTENSI (STUDI LITERATUR) - Rohmah, Zulfa; Endang Widajati; Etik Sulistyowati (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan silent killer di mana gejala dapat bervariasi pada setiap individu dan memiliki gejala hampir sama dengan penyakit lainnya sehingga beberapa kasus tidak dapat diketahui penyebabnya dengan pasti. Salah satu manajemen hipertensi adalah non-farmakologi. Beberapa cara untuk melakukan pengobatan non-farmakologi dapat dilakukan dengan mengontrol pola makan, mengurangi asupan garam, meningkatkan konsumsi kalium dan magnesium, serta melakukan aktivitas fisik. Salah satu cara untuk mengatur pola makan bagi penderita hipertensi adalah dengan menerapkan diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diet DASH terhadap konsumsi kalium dan natrium penderita hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur dengan desain traditional review. Jumlah jurnal yang direview ada tujuh. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil jurnal yang memuat data tentang asupan kalium dan natrium pasien hipertensi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari tujuh jurnal yang dianalisis, semuanya menunjukkan perubahan asupan kalium sebelum dan sesudah intervensi. Dari tujuh jurnal yang dianalisis, empat penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan terhadap asupan natrium setelah diberikan intervensi.