Pengembangan Buku Saku Pasien Gagal Ginjal Kronik Hemodialisis Di Rumah Sakit - Ratna Ayu Dwi Pratiwi Pratiwi; Agatha Widiyawati; Yohan (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Pasien gagal ginjal kronik hemodialisis rentan mengalami malnutrisi sehingga membutuhkan diet dengan asupan zat gizi yang cukup untuk memperbaiki dan mempertahankan status gizi optimal. Pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis membutuhkan media pendukung berupa buku saku yang berperan memberikan informasi pengaturan diet hemodialisis. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kelayakan buku saku yang dibuat untuk pasien gagal ginjal kronik hemodialisis di Rumah Sakit Bina Sehat Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode research and development (R and D). Subyek penelitian ini berjumlah 15 orang pasien gagal ginjal kronik hemodialisis. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi dan angket penilaian kelayakan buku saku. Analisis data menggunakan skala likert yang dipersentasekan untuk mengetahui tingkat kelayakan buku saku. Hasil penelitian uji kelayakan materi buku saku yaitu 83% (sangat layak) dan hasil uji kelayakan media buku saku yaitu 74.6% (layak) sehingga didapatkan rata-rata persentase hasil uji kelayakan buku saku yaitu 78% termasuk dalam kategori layak. Hasil penilaian responden yaitu 80% termasuk dalam kategori layak. Hasil uji kelayakan (validasi) dari ahli materi dan ahli media didapatkan bahwa buku saku dinyatakan layak untuk diberikan kepada responden dengan rata-rata persentase 78%. Buku saku yang telah diberikan kepada responden memperoleh penilaian yang layak dan dapat diterima sebagai buku saku yang bersifat praktis dan komunikatif.