Formula Enteral Blenderized Berbahan Dasar Kacang Hijau dengan Penambahan Sari Apel dan Putih Telur sebagai Makanan Alternatif untuk Penderita Stroke - Norma Safira; Endang Sutijati; Fifi Luthfiyah (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Latar Belakang: Modifikasi formula enteral bagi penderita stroke dapat meningkatkan kualitas hidup. Formula enteral yang dapat dimodifikasi adalah formula enteral blederized dengan bahan pangan lokal, yaitu kacang hijau, putih telur, dan sari apel sehingga dapat dijadikan alternatif formula enteral blenderized bagi penderita stroke. Tujuan: Mengetahui nilai gizi, viskositas, mutu organoleptik, dan daya terima. Metode: Penelitian ini menggunakan metode true experimental dan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan dengan bahan baku sari kacang hijau dan putih telur berjumlah sama, sedangkan jumlah sari apel berbeda-beda, yaitu P1(130 ml sari apel), P2 (140 ml sari apel), dan P3 (150 ml sari apel). Uji yang dilakukan, yaitu menghitung nilai gizi menggunakan metode empiris, uji viskositas yang diukur dengan metode dinamis, uji mutu organoleptik dan uji daya terima dengan metode hedonik menggunakan panelis terlatih. Data uji tersebut disajikan dalam bentuk deskriptif dan tabulasi. Hasil: Densitas energi pada setiap formula berbeda-beda, yaitu P1 (1 kkal/ml), P2 (1,03 kkal/ml), dan P3 (1,06 kkal/ml). Viskositas pada formula blenderized sudah sesuai dengan nilai viskositas optimum, yaitu 3,5-10 cP. Ketiga formula memiliki mutu organoleptik yang sama, yaitu berwarna krem, beraroma khas sari apel, bertekstur encer dan memiliki rasa yang agak manis. Semakin banyak penambahan sari apel, maka akan membuat aroma dan rasa semakin kuat. Uji daya terima pada formula mendapatkan hasil bahwa P2 paling disukai baik dari aspek warna, aroma, tektur dan rasa. Kesimpulan: Formula P2 menjadi formula paling disukai, memiliki nilai gizi, dan viskositas yang sudah sesuai dengan syarat formula enteral. Kata kunci: Formula Blenderized, Stroke, Kacang Hijau, Sari Apel, Putih Telur