Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah, Asupan Zat Besi dan Vitamin C, dan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil di Puskesmas Panceng - Selvi Yuanita Shilhah; Permadi, M Rizal; Alinea Dwi Elisanti; Yoswenita Susindra; Jannah, Miftahul (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Kadar hemoglobin dapat mengalami perubahan selama kehamilan dan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tambah darah serta asupan nutrisi menjadi faktor kunci dalam menjaga keseimbangan kadar hemoglobin tersebut. Penelitian ini bertujuan memahami secara mendalam mengenai gambaran kepatuhan konsumsi tablettambah darah, asupan zat besi dan vitamin C, serta kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Panceng, Kabupaten Gresik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus deskriptif. Populasi penelitian melibatkan seluruh ibu hamil trimester II di wilayah Puskesmas Panceng, dengan sampel sebanyak 34 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar checklist kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, food recall 24 jam untuk mengukur asupan zat besi dan vitaminC, serta pengukuran kadar hemoglobin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil kurang patuh dalam mengonsumsi tablet tambah darah, dengan 65% responden yang patuh. Analisis asupan makan menunjukkan bahwa sejumlah besar ibu hamil mengalami defisit asupan zat besi dan vitamin C. Kadar hemoglobinsebelum intervensi menunjukkan bahwa 44% ibu hamil mengalami anemia, tetapi setelah intervensi, hanya 6% yang masih mengalami anemia. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, asupan zat besi dan vitamin C, serta intervensi gizi dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Implikasi praktis penelitian ini melibatkan perluasan program intervensi gizi selama kehamilan, peningkatan edukasi, dan penguatan dukungan masyarakat untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil.