Pengaruh Kombinasi Sari Jambu Biji Merah dan Buah Naga Merah terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih Hiperkolesterolemia - Siti Masruroh; Restuti, Arisanty Nur Setia (Politeknik Negeri Jember, 2023)
Hiperkolesterolemia merupakan kondisi kadar kolesterol dalam darah melebihi batas normal yaitu >200 mg/dL. Kombinasi sari jambu biji merah dan buah naga merah mengandung flavonoid, serat, dan vitamin C yang berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol total. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian kombinasi sari jambu biji merah dan buah naga merah terhadap kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia. Jenis penelitian ini adalah True Experimental dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini menggunakan 26 ekor tikus putih galur wistar jantan berusia 2-3 bulan dengan berat badan 150-300 gram. Tikus dibagimenjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) diberi pakan Rat Bio, kelompok kontrol positif (K+) diberi diet tinggi lemak, kelompok perlakuan 1 (P1) diberi diet tinggi lemak dan simvastatin, dan kelompok perlakuan 2 (P2) diberi diet tinggi lemak, simvastatin, dan kombinasi sari jambu biji merah dan buah naga merah 8,8 ml/hari. Kadar kolesterol total diperiksa menggunakan metode CHOD-PAP. Data dianalisis menggunakan software SPSS v.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia sebelum intervensi (p=0,038), tidak ada perbedaan yang signifikan kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia antar kelompok sesudah intervensi (p=0,122), terdapatperbedaan yang signifikan kadar kolesterol total kelompok perlakuan 2 (P2) sebelum dan sesudah intervensi (p=0,025), uji selisih kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia antar kelompok sebelum dan sesudah intervensi tidak ada perbedaan yang signifikan (p=0,280). Kesimpulan penelitian ini pemberian kombinasi sari jambu biji merah dan buah naga merah tidak berpengaruh terhadap kadar kolesterol total tikus hiperkolesterolemia.