Pemetaan Pemasaran Produk Olahan Jagung Marning Di Kecamatan Jatirogo Tuban - Usman, Aliyah (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Pengembangan agroindustri bidang pangan dapat dilakukan dengan mengembangkan berbasis produk olahan pangan lokal yaitu jagung marning. Dalam rangka mendukung kegiatan pemasaran produk olahan pangan lokal di Kabupaten Tuban yaitu : proses penyaluran barang hingga sampai ke konsumen, peranan saluran dan lembaga pemasaran yang terlibat, mendeskripsikan jumlah produksi atau kuantitas, situasi harga, wilayah pasar, lalu lintas pemasaran dari produsen ke tangan konsumen, dan analisis efisiensi saluran-saluran pemasaran. Penelitian ini dllakukan di Kabupaten Jatirogo Tuban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemetaan kuantitatif, wilayah pasar, harga dan lalu lintas dalam pemasaran produk olahan jagung marning di kecamatan Jatirogo Tuban. Adapun responden adalah 20 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang terlibat dalam produksi olahan jagung marning. Hasilnya Menunjukkan bahwa 1) pemetaan kuantitatif rata-rata biaya produksi olahan jagung marning sebesar Rp.1.650.00,-; 2) pemetaan wilayah Pasar produk olahan jagung marning didalam kecamatan yaitu sekitar pasar jatirogo setiap hari.; 3)pemetaan harga jual olahan jagung marning rata-rata pada tingkat produsen Rp. 20.000/kg, pada tingkat pedagang pengumpul Rp.22.000/kg, pada tingkat pedagang besar/grosir Rp. 24.000/kg, dan pada tingkat pedagang pengecer Rp. 27.000/kg; 4) pemetaan Lalu Lintas pemasaran olahan jagung marning yaitu dengan berjalan kaki, sepeda motor, bus dan mobil Pick up.