Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Usaha Tanaman Hias di Kota Kendari - Airi duita putri; Yusna Indarsyih; Muhammad Aswar Limi (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dalam mencapai suatu keberhasilan usaha maka pengusaha perlu memperhatikan faktor–faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan usaha dalam meningkatkan pendapatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi keberhasilan usaha tanaman hias di Kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha tanaman hias yang berjumlah 31 orang, dengan menggunakan purposive sampling sehingga sampel dan populasi dalam penelitian ini sama. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS V 25. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji simultan membuktikan bahwa faktor-faktor dalam penelitian ini secara bersama-sama berpengaruh simultan terhadap keberhasilan usaha sedangkan uji parsial variabel modal usaha (X3) dan mitra bisnis (X5), tidak berpengaruh terhadap keberhasilan usaha dan untuk variabel tingkat pendidikan (X1), pengalaman usaha (X2), tenaga kerja (X4) dan biaya promosi (X6) yang berpengaruh parsial terhadap keberhasilan usaha (Y) dan pada koefisien R square determinasi sebesar 0,956 yang berarti 95,6% perubahan variabel keberhasilan usaha di jelaskan oleh keenam variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 4,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termaksud dalam penelitian ini.