Pemasaran Kopi Liberika Meranti di Desa Kedaburapat (Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau) dengan Aplikasi Berbasis Android - Latifa Siswati; Dedi Zargustin; Harmaidi, Desma; Abdullah, Abdullah (UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Pemasaran kopi di Kabupaten Kepualaun Meranti terutama bagi para petani/produsen kopi saat ini mengalami kendala dalam pemasaran dikarenakan dampak pandemik yaitu Covid19. Sebelumnya pemasaran kopi di Kabupaten Kepulauan Meranti hanya melalui titipan produk dari warung ke warung. Tujuan dari penelitian memberikan kemudahan petani/produsen kopi liberika dalam memasarkan produk kopinya hingga keluar Kabupaten yang berbasis android (Digital Marketing). Penelitian dilaksanakan di Desa Kedaburapat Kecamatan Rangsang Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti selama 6 bulan dari Maret 2022 sampai September 2022. Metode yang akan kita terapkan menggunakan metode tatap muka atau langsung dengan memberikan pelatihan dan menggunakan slide persentasi, modul aplikasi dan praktek secara langsung dalam menggunakan sistem informasi tersebut. Penelitian kali ini akan membuat aplikasi berbasis android yang tentu akan lebih memudahkan lagi para petani/produsen kopi dalam menjual kopi dan juga mempermudah pembeli dalam mencari produk kopi. Dengan aplikasi berbasis android pembeli cukup menginstal aplikasi tersebut di smartphone, sehingga informasi-informasi terbaru tentang kopi akan didapat secara realtime dan jangkauan pemasaran akan lebih luas.